Maxter (maxter) wrote,
Maxter
maxter

Categories:
  • Mood:

Вокруг Ирана. В одиночку, за 900$ и три недели [часть третья]

Рассвет

День 8 - Garmeh

В Garmeh, небольшую деревушку в пустыне, я прибыл уже поздно вечером. Дедуля таксист встретил меня с автобуса в Khur и за полчаса довез до деревеньки. Странно, что это прекрасное место практически не упомянуто в отчетах. Как по мне это отличный вариант для посещения пустыни. По приезду гестхауз “Ateshooni Guesthouse” был пуст, я с трудом нашел живого человека. Вот, что значит не сезон. В сезон тут нужно бронировать место за несколько недель. Устав после долгой дороги, я поужинал и завалился спать, чтобы встать по-раньше.



Утром я встал в 4:45, чтобы успеть встретить рассвет на близлежащих горах. Выйдя из гестхауза, нужно повернуть направо, потом идти минут пятнадцать до подножия гор. Далее идти вверх, подъем у меня занял минут сорок. Описать словами ощущения от подъема и открывающихся видов очень сложно. Восходя, солнце рисовало чудные картины по всем горизонту пустыни, как на полотне. Было стойкое психоделическое ощущение нахождения на другой планете.

Прямо от гестахауза меня провожали наверх две прекрасные собаки, неимоверно чуткие. Они провели меня на гору и обратно, терпеливо ждали, если это было необходимо. Прямо бесплатные тур гиды.

Проводники

Панорама:

Панорама

Рассвет:

Рассвет

Сверху было немного прохладно, лучше взять теплые вещи и идти в горных ботинках.

Рассвет

Самое время рассказать более подробно об деревушке и гестхаузе. Garmeh - одна из полузаброшенных деревенек в глубине иранской пустыни. Молодежь покидает такие деревни в поисках лучшей жизни и только старички доживают тут последние годы. Поэтому, как и у нас, многие деревни в полном запустении.

Garmeh

Но есть и другая тенденция. Известный иранский художник и музыкант Maziar Ale Davoud пятнадцать лет назад вернулся в деревеньку и восстановил своими силами старейший дом, которому более трехсот лет. Сейчас здесь и есть “Ateshooni Guesthouse” в абсолютно автентичном стиле. Здесь же и уникальная коллекция музыкальных инструментов, которые Maziar собирал многие годы. Сюда потянулись туристы со всего мира, а заодно и вернулась жизнь в деревню.

Garmeh

Несмотря на довольно таки противоречивые отзывы о гестхаузе в англоязычном интернете, мне все очень понравилось. И я по праву могу назвать этот отель самым лучшим в моей поездке. Отлично кормят, целый день можно бесплатно угоститься финиками и чаем, причем заварным. К слову говоря, в Иране доступно около 25 видов фиников. Я научился различать максимум пять.

Чай

За завтраком:

Завтрак

Дочка кухарки сразила меня наповал своим обаянием:

Дочка

После завтрака, вместе с гостившеми здесь французами, мы поехали смотреть полностью заброшенную деревню. Она находиться в просто изумительном по красоте месте. Больно смотреть, как люди полностью бросили все дома, и теперь все по-тихоньку приходит в полное запустение..



Выжженная земля пустыни:

Выжженная земля пустыни

Здесь когда-то кипела жизнь, а сейчас развалины и тишина:

Деревенька

Деревенька

Очень много предметов утвари:

Деревенька

Стены некоторых домов в хорошем состоянии:

Деревенька

Так и не понял - это бассейн или резервуар для воды:

Деревенька

Остатки местного водопровода:

Деревенька

Угадайте, что за здание?

Деревенька

Все просто устлано гранатами. Представляю как тут можно объесться ими осенью:

Деревенька

Garmeh - это настоящий оазис. По возвращению, отправились на источник, благодаря которому здесь и возникла эта деревенька. Каждая семья может лимитированно использовать воду из него. На источнике мы встретили местную бабулю и ее внучек. Они угостили нас финиками и яблочным чаем и рассказали немного о местной жизни.

Источник

Если летом будет +45, то это значит, что лето прохладное и все жители очень счастливы. А так обычно температура достигает +60. В такую погоду все жители выходят на улицу только до заката и после рассвета, а днем сидят в специальных подземных помещениях. Готовят, спят, работают по дому. Бабуля получает пенсию, плетет корзины и продает финики. Уже не печет хлеб, так как начались проблемы с глазами.

Я подарил бабуле в подарок карпатскую сопилку:

Источник

На источнике можно сделать бесплатный массаж ног:

Источник

Здесь растут только финики, фисташки и гранаты. Все остальное в деревню привозят из городов. Сложно представить, ведь для нас это деликатесы. В общем, жизнь здесь полна нюансов, но все очень доброжелательны, оптимистичны и радушны.

Закат удалось встретить в настоящих дюнах. Ехать туда больше часа, они находятся возле поселка Mesr. Кстати, судя по всему, в Mesr тоже есть отели, где можно остановиться. Красиво, конечно, но довольно таки скучновато, или может это было впечатление после очень насыщенного дня. Пятнадцати минут побродить вполне хватает. Если будете в дюнах советую побродить босиком - это как массаж стоп.

Дюны

Дюны

Дюны

Дюны

По возвращению я попал на тусовку французов. Хозяин гестхауза видимо связан с Францией, потому их здесь столько гостило. Там я встретил Bernadette, это было самое впечатлившее меня знакомство в поездке.

Французы

Знакомтесь, это Bernadette, она француженка. Ей 75. Мы сидим в полузаброшенной деревушке, где-то посреди иранской пустыни. Она рассказывает мне о своей жизни, о том, как ровно 50 лет назад проехала всю Америку с несколькими сотнями долларов в кармане. Её муж - иранец, они познакомились в горах возле Тегерана. Шли на восхождение в одной туристической группе. Так ее жизнь навсегда связалась с этой страной. Он умер несколько лет назад, она говорит об этом с нежной любовью и трепетом, но без грусти. Несколько месяцев в году она живет в ихнем доме в Тегеране, несколько месяцев в пустыне, несколько месяцев в Париже, а остальное время путешествует по миру. Bernadette всегда со своим раскладным стулом, она физически уже не может сидеть по-восточному на ковре. Каждое утро с расветом она выходит в пустыню, раскладывает свой стул, садится и пишет картины. С них даже делают открытки в Тегеране. "Ты знаешь, Максим" - говорит она по-английски, но с ярко выраженным французким выговором, - "период с 70 до 90 лет самый счастливый в жизни человека. И я вот наслаждаюсь им." И немного подумав, добавляет: "Я буду путешествовать, пока буду хоть как-то слышать и видеть". Bernadette растекается в улыбке. В этой фразе столько всего. И насмешка над своей старостью и неминуемой смертью. И иранская поэтичность, и французский оптимизм. Эта фраза задевает столько струн моей души, что я не знаю, как реагировать. Я просто замолкаю и наслаждаюсь глубиной момента.

Bernadette

В конце вечера нас ждал сюрприз. Грозный и внешне закрытый Maziar растаял и согласился немного поиграть. Играл он, как человек оркестр. Одновременно барабанил, дул в трубу и дополнял ритм колокольчиками, завязанными на ноге. Звуки старинных иранских инструментов, впечатления от насыщенного дня, аромат и дух пустыни постепенно уносили меня в транс. Пока полностью не погрузили меня в сладкий сон. Это был прекрасный насыщенный день. Именно благодаря таким дням можно сказать, что жизнь проходит не зря.

Музыкальный вечер

Дополнительные детали и цифры


  • Такси в Garmeh из Khur стоит 200 000;

  • В Ateshooni Guesthouse заплатил 1300000 (2 ночи, 2 ужина, 1 завтрак);

  • Такси в заброшенную деревеньку стоит (с ожиданием 2 часа) 300 000;

  • Ехать на дюны больше часа. Стоимость такси 1 000 000 (с ожиданием два часа), скидывать не хотят. Других вариантов добраться на дюны я не нашел. Как для одного человека, то довольно дороговато.

  • У местных жителей можно купить корзинки из листьев фиников. Я купил две корзинки за 170 000.


Другие части отчета:


Tags: iran, travel
Subscribe

Posts from This Journal “iran” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment