Maxter (maxter) wrote,
Maxter
maxter

Categories:

Вокруг Ирана. В одиночку, за 900$ и три недели [часть вторая]

Fin Garden

День 4 - Кашан, Абьяне, дорога в Исфахан

С утра расплатился с Мошеном и двинулся в путь. Мошен нашел таксиста, с которым мы договорились о следующем маршруте: Fin Garden (полчаса ждет) - Абьяне (ждет два часа) - Natanz. Оттуда должен идти автобус на Исфахан.

Проверяйте время работы Fin Garden, в это время оно было с 9:00 по 16:30. Как по мне, смотреть тут особо нечего. Потому советую посетить, если есть лишний час-два.

Абьяне - крошечная деревушка, которая затерялась в горах. Ей не много не мало уже 1500 лет. Примечательна она тем, что все дома сделаны из красной глины. С одной стороны виднеется гряда заснеженных пиков, а с другой апокалиптический марсианский пейзаж. Если будете в Абьяне, советую сначала прогуляться по деревне, а потом забраться на гору, чтобы посмотреть панораму.



Одна из главных улиц:

Одна из главных улиц

Абьяне

Панорама:

Панорама

Молодежь давно покинула здешние места в поисках лучшей жизни. На улицах непривычно тихо и безлюдно после шумных иранских городов. Лишь одинокие старики и старушки коротают последние годы жизни, задумчиво глядя на горы. Может они вспоминают свою жизнь, может жалеют о чем-то, а может у них уже нет мыслей и желаний. Сложно понять по их отрешенным лицам. Бродя по улочкам, кажется, что попал в какой-то пластилиновый мир, так необычно смотрится все вокруг. Здесь даже говорят на своем уникальном наречии (древний диалект персидского) и носят уникальные костюмы, более жизнерадостные, чем традиционные мусульманские.

Местные бабули:

Местные бабули

От всего этого кажется, что время замерло или течет в другом направлении. Накатывает какая-то странная волна меланхолии, хочется остаться тут навсегда. Утром развозить свежевыпеченный хлеб на осле, а потом меланхолично наблюдать как солнце играет светом с заснеженными пиками гор.

Абьяне

Кентавр:

Кентавр

Помните игра Neverhood из детства?

 Neverhood

В Natanz подсел в shared такси и через несколько часов был на автовокзале Исфахана. Предварительно забукал хостел Amir Kabib в центре, до него доехал на 91 автобусе. Доехал бесплатно, так как за меня заплатил местный парень. Так что не стесняйтесь, в Исфахане очень хорошее автобусное сообщение и абсолютно не обязательно ездить на такси.

Вот так иногда забукаешь хостел за 10$ ночь. Заходишь в свою "dormed" рум, а там чужие вещи разбросаны, запах не очень, приткнуться негде. И думаешь, ну почему опять этот "бомжатник"? :) И тут в комнату заходит японец, который говорит тебе на ломанном русском "Привет!". И оказывается, что он до этого год жил в Астрахани и учился там экономике. А сейчас едет по маршруту Иран - Армения - Грузия - Азербайджан - Россия - Казахстан - Узбекистан - Таджикистан - Киргизстан - Китай - Япония. И выясняется, что русский язык он начал учить потому что приехал однажды в Таджикистан и ему там так понравилось, что он захотел посетить близлежащие страны без языкового барьера. А в Японии он будет работать по возвращению в фирме, которая торгует саке. И хочет еще в перспективе продавать русскую и украинскую водку... Слушаешь это все и сразу понимаешь почему ты здесь :)

Японец

В одном отчете я прочитал об армянском квартале Jolfa, о том как там прекрасно и что даже можно выпить бокальчик вина за ужином. Поэтому я пошел пешком прямиком туда. Шел из хостела в одну сторону около часа.

Придя в Jolfa, я обнаружил совсем другую картину. Вместо миленьких армянских ресторанчиков - хипстерские кофешопы, орущая молодежь, гламурные рестораны и магазины. Я так и не понял, толи я не туда пришел, то ли действительно армянский квартал уже не тот. С горя заглянул в ресторанчик Khangostan, кормят очень вкусно, советую взять куриный Tachin (рис с курицей).

Tachin

Дополнительные детали и цифры


  • Мошену заплатил 900 000 (20$ жильё, 2$ Трансфер, 2$ обед). Получилось что-то типа платного коучсерфинга. Так как ребята мечтают открыть свой хостел и набираются опыта - это вполне ок;

  • За такси Fin Garden - Абьяне - Natanz заплатил 20$. Входной билет в Fin Garden стоит 200 000;

  • Входной билет в Абьяне стоит 50000. Сразу возле входа бабушки продают пакетики с сушенными яблокам за 50000. Очень вкусно, но чуть-чуть дороговато. Горячий лаваш можно купить в магазинчике возле паркинга за 10 000;

  • Такси Натанз - Исфахан мне обошлось в 130 000;

  • Забукал хостел Amir Kabib в Исфахане на 2 ночи. Ехать 91 автобусом от бас терминала. Доехал бесплатно;

  • Потратил в магазине 120 000;

  • В ресторане Khangostan заплатил 310 000 (Chicken Tachin и чай).

День 5 - Исфахан

С утра пошел по стандартному туристическому маршруту. Погулял по площади Имама. Это было единственное место в Иране, где ко мне подошли навязчивые сувенирные зазывалы. После прогулялся по рынку - тоже не впечатлил. Даже в Кашане было на порядок душевнее, с рынком Дамаска или Стамбула даже сравнивать нет смысла.

Площадь Имама:

Площадь Имама

Мечеть Хакима:

Мечеть Хакима

Рынок:

Рынок

Еще рынок:

Еще рынок

Исфахан выглядит очень по-западному. В центре сплошная пробка и бесконечные ряды торговых центров и магазинов. Мечети, безусловно, красивые и впечатляют масштабами. Но многие частично на реконструкции, да и сравнить с мечетями того же Дамаска тоже особого смысла нет.

Исфахан равно пробки плюс магазины:

Исфахан равно пробки плюс магазины

Мечеть Jameh:

Мечеть Jameh

Рисунки и фрески на куполах можно разглядывать бесконечно:

Рисунки и фрески на куполах можно разглядывать бесконечно

Внутренний дворик мечети:

Внутренний дворик мечети

Вид сбоку:

Вид сбоку

Впервые встретил иранских хипстеров:

Иранские хипстеры

В Исфахане проявляется некая иранская неискренность. С одной стороны санкции и все западное плохо. А с другой стороны многие местные традиции размываются в стремлении быть похожими на западный мир. Например, повсюду гамбургерные "Kentucky House". Или многие американские сайты заблокированы, а все на них ходят через VPN и никто с этим особо не борется. Будет очень жалко, есть когда-нибудь весь Иран превратится в сплошной Исфахан.

Исфахан

Мост Си-о-Се Поль излюбленное место для прогулки исфаханцев:

Мост Си-о-Се Поль

Распродажа:

Распродажа

Исфаханские манекены - это отдельная история:

Исфаханские манекены

По рекомендации Lonely Planet ужинать пошел в раскрученный Sharzad Restaurant. Ресторан ужасно переоцененный и пафосный. Толпами приходят китайцы и местными гидами, в общем чистый туристический аттракцион. Было смешно увидеть здесь швейцарца, которого последний раз я видел пять дней назад в самолете. Интересный парадокс, вроде как “неформатный” и “бекпекерский” путеводитель Lonely Planet делает маршруты большинства бекпекеров до боли стандартным и одинаковыми. Кроме того, раскручивает многие места, так сильно перекрашивая соотношение цена/качество. Вообще Lonely Planet по Ирану очень разочаровал, много устаревшей неактуальной информации.

В ресторане

А завтра день Исламской Революции. Может будет повеселее?

Дополнительные детали и цифры


  • На рынке пару жменей инжира стоят 120 000, морковный фреш - 30 000;

  • По счастливому стечению обстоятельств вход во все мечети был бесплатный .Так это день до праздника революции, что-то типа дня туриста. Обычная цена 200 000 за объект. Экономия получилась порядочная. Впечатлила только мечеть Имама. Можно там гулять часами, очень красиво;

  • Ужин в Sharzad Restaurant (Lamb Chops - 445 000).

День 6 - Исфахан

В нашей комнате в хостеле компашка собралась еще та. Уже упомянутый японец, который практически все время просидел на кровати, никуда не выходя. Китаец, который уже путешествовал не один месяц и всех спрашивал про порно. Кто какое любит и где смотрит. Еще австриец за тридцать, который пришел среди ночи. Как оказалось местные прямо на улице пригласили его на home-party, где он веселился почти до утра. Несмотря на то, что Amir Kabib довольно таки поверхностный хостел, но внутренний дворик для завтрака прекрасный. Там мы и сидели все вместе, обсуждали виды порно и похождения австрийца.

А в этот день был праздник - День Исламской Революции. Народ с близлежащих сел свозили в центр города, дороги были перекрыты - повсюду лишь стояли пустые автобусы. При выходе из автобусов всем раздавали антиамериканские, антианглийские и антиизраильские плакаты. Потом народ по улочкам колоннами стекался на центральную площадь, где и проходило основное действо. Играло пару оркестров, где-то наливали бесплатное кофе, была даже небольшая выставка антиамериканских карикатур. С большой сцены сменяющие друг друга ораторы произносили пламенные речи, которые толпа не менее пламенно принимала. Практически вся риторика митинга построена на ненависти к вышеупомянутым странам. Очень мне странно, зачем в современное время строить всю риторику на ненависти к другим людям. Почему бы не построить на том, что самим удалось достигнуть? А ведь Ирану визуально есть чем похвалится.

День Революции

Бесплатный кофе:

Бесплатный кофе

Те самые таблички:

День Революции

Туристов на демонстрации практически не было, потому очень быстро начинаешь чувствовать себя белой вороной. Все с тобой фоткаются, делают селфи и просто стремятся пожать руку. Каких-то агрессивных выпадов замечено не было, но толпа в целом очень заряженная. Чувствуется, что достаточно одной спички и они могут сделать невообразимое вокруг.

Мои друзья китайцы из хостела:

На Празднике

Пламенные речи:

Пламенные речи

На площади можно встретить очень много детей с атрибутикой:

Дети Революции

Дети Революции

Выставка карикатур:

Выставка карикатур

Народ все прибывает и прибывает:

Народ все прибывает и прибывает

Энергии это все забирает очень много, потому все быстро устали и пошли обратно в хостел. Выпив чайку, я поехал на гору Софен. Ехать нужно автобусом #91 до конечной. Потом пройти в подземный переход и подниматься вверх. Прямо в автобусе я встретил двух айтишников, которые и стали моими попутчиками и проводниками.

Новые друзья

Гора Софен очень подняла мое представление об Исфахане. Да простят меня поклонники этого города, но я считаю это самым красивым местом в городе. Гулять можно часами, сверху открываются потрясающие виды. Канатка в воскресенье работала до 21-30, так что можно приехать, когда уже темно - город будет светиться миллионами огней. Мы шли наверх часика два, потом еще час-два погуляли сверху. Спустились вниз на канатной дороге - ребята со стандартным иранским “youaremyguest” купили мне билет на канатку и ни на какие уговоры взять деньги не повелись.

Вид с Горы Софен

Вид с Горы Софен

Вид с Горы Софен

Вид с Горы Софен

Канатная дорога:

Канатная дорога

Вернувшись в город, немного походил по набережной. Народу тьма, все делают селфи, катаются на катамаране, делают пикники, попивают кофеек. Текла привычная праздничная жизнь.

Набережная

Набережная

Набережная

Поужинал в ресторане Nobahar. Вполне сносное место по соотношению цена/качество, на меню есть фото блюд.

Дальше по рекомендации Lonely Planet пошел в Abbasi Tea Hotel, там на первом этаже они рекомендовали coffee shop. Lonely Planet и тут сильно разочаровал, coffee shop был такой, что оставаться в нем не возникло особого желания. И тут перешел через дорогу, я заприметил небольшой чайник вывеску. Зашев туда, я был очень приятно удивлен. Это была настоящая “хипстерская” кафешка с огромным выбором чаев, кофе и даже с чизкейками. Кофе называется “Spadan”, если любите кофе очень рекомендую.

Кофе

Тут же сидел, попивая чаек, хозяин кафе знатный иранец Ахмед. В результате мы проговорили с ним не один час о бизнесе, об Иране, об Украине, о Мире.

Кафе

Дополнительные детали и цифры


  • Проезд в городском автобусе 10 000.

  • Билет на канатную дорогу стоит 200 000 (в одну сторону).

  • В ресторане Nobahar кебаб, рис, лаваш и йогурт обошлись в 300 000.

  • Два чая и тортик в кафе Spadan обошлись в 140 000.

День 7 - Путь в Garmeh

О того самого китайца, который много путешествовал и говорил про порно, я узнал про Garmeh. О том, что там в пустыне живет известный иранский художник и музыкант, который восстановил старый дом и сделал там гестхауз. Это очень откликнулось у меня, потому я выяснил как ехать, и двинулся в путь.

Сначала на автобусе я доехал на Kaveh Bus Terminal. Здесь нужно искать автобус на Khur. Название компании “Seirvo Safar” возле Salon 4. Отправление автобусов 1:00 и 3:30 PM (время лучше уточнять). В кассе прямо оставил рюкзак на хранение и несколько часов слонялся по вокзалу, в город уже не было желания ехать. На вокзале есть кафешки, можно накупить местных сладостей.

В 13-00 выехал на автобусе в Khur.

Дополнительные детали и цифры


  • Билет на автобус Esfahan - Khur стоит 205 000.

  • На автовокзале купил сладостей Has на 260 000 риалов.

Конец второй части. Продолжение следует…

Другие части отчета:


Tags: #91, iran, travel
Subscribe

Posts from This Journal “iran” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments