Maxter (maxter) wrote,
Maxter
maxter

Categories:

Мудрость Его Святейшества

Есть события, которые делят жизнь на До и После. Кроме того,они наполняют ее каким-то сакральным смыслом. Посещение учений Далай Ламы XIV в Риге, безусловно, стало для меня таким событием. Чувствуется, даже издалека, что это Великий человек. Причем даже не только в буддисткой плоскости, а в общемировой и общечеловеческой. Он прожил очень непростую и долгую жизнь, но при этом на его лице не видно ни капли неудовлетворенности или усталости. Наоборот, он полон непосредственности, энтузиазма, энергии и даже чувства юмора. Смотря на его лицо, кажется, что он все время улыбается, даже когда абсолютно серьезен. К нему тянутся миллиарды людей во всем мире, от бедняков до величайших и богатейших людей. «Как же ему это удается? В чем его секрет?» - думал я все время учений.

В Риге Далай Лама провел двухдневные учения, которые состояли из четырех двухчасовых сессий. В первой сессии его Святейшество затронул общечеловеческие вопросы и основы буддизма. А потом перешел к трактовке текстов «Сутра сердца» и «З7 практик бодхисатвы». После каждой сессии был блок вопросов – ответов из зала. А завершилось все благотворительным концертом БГ и «Аквариума».

Очередь на вход выстроилась внушительная:


Первое, что меня поразило, это та непринужденность с какой Далай Лама вел себя на сцене. Он легко переходил от шуток к глубоко философским вопросам. И абсолютно не чувствовалось пафоса, свойственного великим мира сего, особенно, высшим религиозным чинам.

На входе проверяли очень тщательно, зеркалку удалось пронести с трудом:


Ниже я хотел бы остановиться на тех тезисах, которые мне запомнились из учений. Дословные (или около дословные цитаты я выделил курсивом). Кроме того, добавлю свои комментарии и впечатления.

Территория выставочного комплекса, где проходили учения были украшены буддистскими флажками:


У человека есть два уровня восприятия: чувственный и ментальный. Большинство людей всю свою жизнь проводят только на чувственном уровне, где находятся комфорт, материальное удовлетворение, удовольствия и т.д. Но ментальный уровень намного важнее чувственного. Вера, любовь, сострадание находятся на ментальном уровне. И эти вещи намного существеннее и важнее.

При этом я не услышал, чтобы Далай Лама призывал жить в бедности и пожертвовать всем ради религии. Было бы странно услышать это на учениях, где самый дешевый билет стоил 40 евро. Поэтому речь скорее шла о каком-то разумном балансе. Как его достигнуть, подробно объяснено не было, или я не услышал.

Началось все с чтения мантр на латышском:


Сострадание можно приблизительно определить как состояние сознания, в котором отсутствует жестокость и агрессивность. Это ментальное состояние, основанное на желании избавить других от страданий и связанное с чувствами долга, ответственности и уважения к другим.

Сострадание вообще является краеугольным камнем учения и жизни Далай Ламы XIV. Но не стоит путать сострадание с жалостью. В жалости человек смотрит на другого сверху вниз, а в сострадании на одном уровне.

Огромный зал был практически полностью забит людьми. Публика была очень разношерстная: от среднего класса до буддистских монахов:


Ум, как и тело, нужно усиленно тренировать. В любой ситуации нужно сохранять спокойный и трезвый ум. Это достигается долгими и упорными тренировками, аналитическими (и другими) медитациями. Мой ум всегда ясен и всегда расслаблен – это позволяет мне оставаться молодым. Разве можно мне дать семьдесят девять лет?

Действительно все зависит от нашего восприятия. «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней» - давняя и простая истина. При ясном и трезвом уме – отношение всегда ко всему спокойное. Но не стоит путать это отношение с апатией. Человеку с ясным умом ничего не безразлично, он просто умиротворен и спокоен в любой ситуации.

Перерыв на обед. На переднем плане гостьи из Калмыкии:


В буддизме нет Бога-творца, а также отдельно существующего Я. Все события в жизни объясняются причинно-следственными связями.

Вообще после учений мое отношение к буддизму только улучшилось, хотя я всегда с симпатией к нему относился. Прежде всего, потому, что буддизм привлекает своей демократичностью и открытостью. Буддизм даже ближе в философии, чем к религии. Кроме того он не противоречит науке, а сотрудничает с ней. По словам Далай Ламы, он постоянно общается с ведущими мировыми учеными в самых различных областях. Кроме того, чувствуется, что тексты учений рассчитаны на очень серьезный интеллектуальный уровень. Это говорит о том, что в буддизме нет простых ответов на сложные вопросы. А именно в этом упрекают многие религии.

В зале работала выставка фотографий Далай Ламы. Каждая фотография сопровождалась мудростью Его Святейшества:


Смерть – это неотъемлемая часть жизни. Все имеет свое начало и свой конец. Число наших перерождений безгранично. Если вы верите в это, смерть – всего лишь смена одежды. Одна сносилась и устарела, пришло время одеть новую.

Можно по-разному относится к перерождениям и реинкарнации. Но предельно ясно одно - вера в нее успокаивает ум и сознание от страха смерти, а соответственно оставляет больше энергии на позитивные дела и свершения в текущей жизни.

Переводы на разные языки транслировались на ФМ диапазоне:


Недостаточно молиться, надо действовать. Если у меня болят колени – я занимаюсь специальными упражнениями и тру их лечебной мазью, чтобы они не болели, а не молюсь.

Это очень располагает, когда монах говорит об ответственности человека за свою жизнь и развитие, а не призывает перекладывать ее на какую-то высшую силу. Религия в современном обществе и должна позиционироваться, как система духовного развития человека, а не система догм и ограничений, что наоборот развитие сковывает.

Трон Его Святейшества:


Реальность такова, что ее не существует. Все есть только в нашей проекции. И соответственно глубокое неведение лежит в основе всех наших проекций. Например, злость существует на 90% в проекции по отношению к ее объекту. Чтобы победить эмоции нужно победить неведение.

Здесь, видимо, затрагивается тема «пустотности» всего. Насколько я понимаю, это одна из ключевых, но и самых сложных тем в буддизме. На примитивном уровне можно обозначить упрощенный тезис - «не стоит воспринимать все слишком серьезно».

Появление Далай Ламы сопровождалось вставанием зала:


Я всегда размышляю, я всегда учусь. Знания оставляют отпечатки для следующих жизней. Даже если человек при смерти, ему нужно продолжать учиться и познавать. Выбирайте друзей, таких же как и вы - настроенных на духовное развитие. Проверяйте качества учителя(ей) и уважайте его(их).

Здесь в принципе все понятно – учиться никогда не поздно и не рано. Как я недавно услышал, в жизни важны только две вещи: здоровье и образование. Если эти вещи есть, остальные придут.

Далай Ламу на сцене сопровождали монахи и переводчики:


Затронул Его Святейшество и тему событий на Украине. Главный его тезис здесь был, что болезнь нужно лечить на ранних стадиях, а не тогда, когда она вошла в активную фазу. Т.е. проще говоря, сегодняшние события – это результат накопленных в обществе нарушений и конфликтов. А выходить из ситуации нужно путем переговоров, а не насилия. Кто с кем должен договариваться Далай Лама не отметил. Вообще, для справедливости картины, стоит отметить, что довольно часто Его Святейшество давал довольно таки расплывчатые ответы на вопросы. Которые не ставили под сомнение его мудрость, но так и не давали четкого понимания что делать (особенно в «скользких» вопросах). Видимо, это тоже умение, наработанное тысячами сессий и учений в самых разных концах нашей планеты.

Его Святейшество был разным. Шутливым, рассудительным и иногда даже строгим:


Взять, например, страдания, через которые прошел тибетский народ. С одной стороны, можно только удивляться сложившейся ситуации: "И как только такое могло произойти?" Но с другой стороны, можно задуматься также над тем, что Тибет находится в самом центре Сансары впрочем, как и вся планета, и Галактика в целом.

Тема сложных отношений между Китаем и Тибетом как нельзя актуальна для нас сейчас. Сложно представить, каким цинизмом нужно было обладать руководству Китая, чтобы устроить беспредел в одной из самых высоко духовных стран Мира. Очень четко здесь прослеживается аналогия с нашим «братским» соседом и его сегодняшних действий. Но пример тибетцев в общем и Далай Ламы в частности должен внушать нам силу и оптимизм.

Молодая девушка задает вопрос о ситуации в Украине:


Безусловно, в этом посте не покрыть всего сказанного Далай Ламой XIV за два дня учений в Риге. Не все запомнилось, да и не все было просто и понятно. Поэтому всем, кого заинтересовали какие-то из тезисов, рекомендую обратиться к книгам Его Святейшества, коих очень немало. Любой ищущий и духовный человек найдет в них что-то для себя, с помощью чего он может улучшить свою жизнь и жизнь своих близких. Ну и конечно, советую, при возможности лично увидеться с этим великим человеком, пока его не закрутит очередной поворот колеса Сансары. В любом случае, эта встреча не оставит Вас равнодушным, я глубоко уверен.

Прощание:


P.S. При написании поста использовалась книга Его Святейшество Далай-Лама XIV, Х. К. Катлер «ИСКУССТВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ. РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ»

Монахи провожают Его Святейшество:


Уникальный исторический момент. Борис Гребенщиков исполняет Далай Ламе XIV песню "Серебро Господа Моего" в подарок за проведенное учение. По иронии судьбы эта песня моя любимая у "Аквариума":


Благотворительный концерт "Аквариума" был под конец очень кстати. Чтобы хоть немного расслабить голову от нахлынувших новых вопросов, навеянных учениями:


Полная версия концерта: https://www.youtube.com/watch?v=i4glz63p0PE

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments