Maxter (maxter) wrote,
Maxter
maxter

  • Music:

Город Свободы

Мой рассказ об Амстердаме будет несвязным. Очень сложно по возвращению из него распутать клубок впечатлений, причесать и разложить их по полочкам в стройный текст. Поэтому я этого делать и не буду. Каждый город на Земле можно постараться назвать одним словом. Столицу Нидерландов я бы назвал Город Свободы. Да пусть мнимой свободы, но свободы. А дальше можно продолжить: город секса, наркотиков, велосипедов. А если подумать, то можно и еще продолжить: город селедки, блондинок, Ван Гога, каналов…

Начнем с секса, или как сейчас модно говорить секаса. Секас в Амстердаме, есть – это точно. Девочки стоят в окнах практически на каждом шагу предлагая себя не за очень большие по европейским меркам деньгам. Первый раз я увидел их по приезду. В воскресный день шел проливной дождь, и на улице было довольно прохладно. Закутавшись в ветровку и пытаясь справиться зонтом с сильным ветром, я сам не заметил, как очутился в квартале красных фонарей. Глядя на полуголых девиц, я испытал много чувств, но почему-то только не возбуждение. Может из-за холода, может из-за дождя, а может из-за того, что в глазах у девочек была непомерная грусть. Хотя, может мне показалось? Может. И поэтому возникло острое желание, зайти к какой-нибудь работнице с бутылкой перцовки, укрыть ее пледом, налить. И спросить: «Ну как же ты дошла до такой жизни?».

Секас в Амстердаме прост и доступен. Мужчины кучками толпятся возле привлекательных жриц любви и по очереди пробуют их. А потом делятся впечатлениями. Ну, где еще такое увидишь? В порно театре зрители, попивая пиво, смотрят за сношением на сцене. Здесь нет никаких загадок.

Нажмите, чтобы увеличить

Каналы – артерии Амстердама, их здесь несколько тысяч. Под вечер сижу в обнимку с перилами на мостике через один из них. Слева сидит, задумавшись, японец, справа испанец очень фальшиво наигрывает Стинга на гитаре. Солнце постепенно прячется за горизонтом, лаская последними своими лучиками. По каналу тихо скользят кораблики и маленькие лодочки. С них машут люди и улыбаются. В один момент на душе становится неимоверно легко и спокойно. Наверное, это и есть ощущение мимолетного счастья. С испанцем добиваем пол-косяка. Счастье принимает еще более внушительные формы. Мигель (честно говоря, не помню, как его зовут, так что пусть будет Мигель) рассказывает мне о роли Испании во всем мире, о том, как Колумб завоевал Америку, о том, как в магазине он познакомился с юной колумбийской, о санскрите, о … Его слова постепенно сливаются в один монотонный шепот. Амстердам накрывает темнота, время останавливается.

Нажмите, чтобы увеличить

Практически каждый день я начинал с селедки. С селедки и бутылочки пива. Амстела или Глоша. Селедка в столице Нидерландов просто потрясающая, ее продают с горячей булочкой, лучком и огурчиком. Она просто тает во рту, заплывая в желудок на волнах голландского пива. Селедка с пивом – это лучшее средство для борьбы с утренней туманностью в голове.

Нажмите, чтобы увеличить

С Игорем, нелегалом из Киева, уже четвертый час пытаемся доиграть партию в шахматы в кофешопе. Закручивая уже третий косяк, Игорь с выражением произносит: «Ты знаешь, я больше себя чувствую нелегалом в Украине, чем здесь». Его уже четыре раза депортировали, а он четыре раза возвращался в Амстердам. «Я не могу там [там, т.е. в Украине, прим. Автора] жить» - говорит Игорь, и я его понимаю. Здесь, работая мойщиком посуды, он получает десять евро в час. На траву и на пиво всегда хватает, а больше ему ничего и не нужно. Амстердам – идеальный город для «вечных» детей. Для тех, кто хочет прожигать жизнь, ни о чем не задумываясь. Здесь это очень просто.

Вчера Игорь обещал показать мне город. В результате мы сходили в приют для бомжей, где можно абсолютно бесплатно и без проблем поесть. Потом четыре часа просидели в кофешопе, а потом еще в два в Вонделпарке. Вонделпарк – чудное место, озерца, лужайки, аккуратные дорожки и фонтанчики. Умиротворенность не имеет границ.

Некоторые вещи понять в Амстердаме постсоветским умом просто невозможно. Приведу пару ярких эпизодов. В пятницу вечером потягиваю темный Гиннес в ирладском пабе. И наблюдаю картину. К барной стойке подбегает женнщине с большой охапкой косяков и кричит: «Let’s go smoke!». В результате практически все барменшы, кроме одной срываются в подсобку и скоро оттуда раздается дикий хохот. И это при том, что в баре полно клиентов. Когда я узнал, что женщина – менеджер заведения, я чуть не поперхнулся этим самым темным Гиннесом. Эпизод второй. Проезжая на велике вдоль одного из каналов я увидел, как женщина, убирает в кулечек, извиняюсь, собачие экскременты, за своим четвероногим другом. При виде этого, я чуть не упал в канал.

Нажмите, чтобы увеличить

Кстати о велосипедах. О том, что Амстердам город буквально созданный для велосипедистов знает каждый. Но для того, чтобы понять это в полной мере необходимо взять велосипед и проехаться по нему. Что я собственно и сделал. Грех было это не сделать, учитываю то, что в столице Нидерландов есть специальная служба по прокату желто-черных велосипедов. Рассекая город, по чудесным велосипедным дорожках, я давался диву, как и в чем жители ездят на двухколесных друзьях. В пиджаках, вечерних платьях, беременные, с детьми, вдвоем, втроем, разговаривая по телефону и поедая мороженое.

Нажмите, чтобы увеличить

С Клавдией и ее друзьями сидим в парке, пьем пиво, курим траву и поедаем салат с клубникой. Из колонок, к которым подключен мой плеер, доносится «Димна сумиш». «It’s really good music» - говорит Клавдия. Она сама из Германии, но учится и живет в Амстердаме. «Почему?» - спрашиваю я. «Я чувствую здесь себя по-настоящему свободной» - говорит она, и с ней трудно не согласится.

Нажмите, чтобы увеличить

Что там осталось? Ага, Ван Гог и блондинки. Блондинки и Ван Гог. Музей Ван Гога был единственным музеем, который я посетил и скажу честно, что он не оставил меня равнодушным. Глядя на его картины, осознаешь, что этому человеку было подвластно что-то неведомое, какой-то непознанный закон мироздания. Ну а блондинки попадаются очень симпатичные, хотя говорят в Дании их намного больше.

Нажмите, чтобы увеличить

Амстердам очень разный. И каждый, я думаю, может найти в нем что-то для себя. Кто секс, кто наркотики, кто оригиналы Ван-Гога, кто безумное веселье, кто умиротворенное спокойствие. И Амстердам затягивает. Он настойчиво шепчет тебе на ухо, что все в мире быстротечно, что жить надо сегодняшним днем. Что нужно прожигать эту жизнь к чертовой матери, потому что все равно в ней нет никакого конечного и разумного смысла. И есть только лишь миг между прошлым и будущем. И когда я окончательно соглашусь с тобой, Амстердам, я вернусь к тебе. Наверное, навсегда.
Tags: amsterdam, netherlands, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments